西藏藏医学院图书馆馆长朗东·多吉卓嘎教授向我校图书馆捐赠藏医古籍文献

发布日期:[17-09-20]

    9月19日上午,西藏藏医学院图书馆馆长朗东·多吉卓嘎教授向学校图书馆捐赠其编纂整理的《中国藏医药影印古籍珍本》和《目录》共32卷。我校藏语言文化学院扎西才让教授、图书馆常务副馆长赵国忠、副馆长李万梅及有关部主任参加了捐赠仪式。图书馆为朗东·多吉卓嘎教授颁发了收藏证书。
    捐赠仪式上,赵国忠代表图书馆接受赠书并感谢朗东·多吉卓嘎教授捐赠珍贵文献,并详细介绍了学校图书馆的发展现状、基础建设和服务体系,着重介绍了馆藏的藏文古籍。朗东  ·多吉卓嘎教授详细介绍了《中国藏医药影印古籍珍本》的立项、资料搜集和编辑出版的过程,充分表达了整理开发民族古籍的艰辛,希望学校图书馆能妥善保管好这套文献,让更多的师生充分利用,真正体现这套藏医古籍文献的价值。捐赠仪式结束后,朗东·多吉卓嘎教授参观了图书馆古籍书库,了解了图书馆馆藏藏文古籍的基本情况,对古籍书库的建设提出了良好的建议。
    《中国藏医药影印古籍珍本》是朗东·多吉卓嘎教授自2010年在西藏阿里、日喀则、山南、拉萨等地区的各大寺庙和民间搜集6000多种30多万页古籍文献,经过整理、修复后于2013年正式编纂出版的,共30卷,全文45393页,2700万字,价值6万余元。此套文献进一步丰富了我校图书馆的藏文文献,为继承、保护、发展和研究藏民族传统优秀文化做出了应有的贡献,也为藏医药数字资源库的建设奠定了良好的基础。

    朗东·多吉卓嘎,女,藏族,西藏藏医学院科研处处长,图书馆馆长,从事高校图书管理与研究20余年,主持编写了以藏医药文化为主的“甘珠尔、丹珠尔、名人文集”等1-54卷详细目录。其主持编写出版的130余万字的2卷简称目录《藏医药天文历算古籍文献目录》,填补了藏医药古籍文献现代与传统结合编目的空白。