图书馆召开党总支书记讲党课和“两学一做”“四个意识”主题组织生活会

发布日期:[17-07-28]

      为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实从严治党要求,深入开展“守纪律、讲规矩、强党性、作表率”教育活动,7月27日下午,图书馆党总支书记于兰生为图书馆全体党员讲了一节“守纪律,讲规矩,做一名合格的共产党员”的党课。


      于书记的党课紧紧围绕“守纪律讲规矩”这个核心,就什么是规矩、纪律、习总书记谈中共的纪律和规矩、党的政治纪律和规矩、怎样做到讲纪律守规矩四个方面进行了详实的阐述。于书记从规矩、纪律的由来、二者的区别,党的纪律、规矩的发展进行了论述。同时,通过习总书记在党的多次会议上对中国共产党的纪律和规矩的讲话学习。指出守纪律讲规矩是治党之本,而政治纪律和政治规矩是坚持问题导向的重中之首。于书记特别指出,党的政治纪律是最根本的纪律,是党的全部纪律的重要基础,要强力维护党的政治纪律和政治规矩,同中央保持高度一致,自觉维护党中央的权威。对违背和破坏党的政治纪律和政治规矩的党员干部,要突出问责,并通过问责,落实责任,严肃查处。
      对于如何做到守纪律、讲规矩的问题,于书记指出,就必须强化“五种意识”,即敬畏意识、底线意识、自律意识、表率意识、监督意识,经常检查自己在遵规守纪上的缺点和不足,以便及时纠正和改进。
      最后,于书记强调,对于一个党员,纪律就是高压线。广大党员干部要有强烈的责任心,在其位、谋其政,把困难想在前头,把工作做在前头,做一名合格的共产党员。
      根据校党委《关于开展庆祝中国共产党成立96周年系列活动的通知》精神,图书馆党总支于6月20日组织召开了“两学一做”学习教育常态化制度化及“四个意识”专题学习讨论会。为进一步巩固学习成果,7月18日、19日,图书馆本部支部和榆中支部再次分别召开了组织生活会,听取大家针对“四个意识”自查自纠情况报告,并由赵国忠常务副馆长和张长荣副馆长为大家讲党课。
      会上,首先由各位党员就“四个意识”自查自纠及整改情况做了轮流发言。大家将“四个意识”的精神内容与自己的实际工作相结合,找问题查根源,提出整改措施,并对日后业务工作的开展和进一步学习提出了设想。
      讲党课部分,赵国忠馆长做了“努力践行‘两学一做’学习教育常态化制度化,不断推进图书馆的各项工作”的党课。他就“两学一做”学习教育常态化制度化的现实意义、准确把握“两学一做”学习教育常态化制度化的目标和任务、努力践行“两学一做”学习教育常态化制度化以争做合格党员、将“两学一做”的效果落到实处以积极推动工作不断取得新成绩等方面做了详细阐述。他向大家强调,要始终以优异的工作成绩落实好“两学一做”学习教育,不断加强学习,努力提高自身的思想素质和业务素质,充分发挥模范带头作用,以一个共产党员的光辉形象影响和带动普通职工,促进学校和图书馆的发展进步。
      张长荣副馆长做了“增强党性修养,认真守纪履职,不断提高图书馆服务水平,推动学校教育事业全面提升”的党课。他指出:“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,落脚点就是要做合格共产党员。在学党章党规和习总书记系列讲话,学原文、读原著、悟原理的前提下,要学会以党章和系列讲话为行动指南,在思想上和言行上身体力行,懂规矩、守纪律、做表率,要以学促做、知行合一。通过学习,牢固树立“四种意识”,践行“四讲四有”,争做合格党员。
      

|<< << < 1 2 > >> >>|