馆情简介

    西北民族大学图书馆与学校同步始建于1950年,图书馆分西北新村校区图书馆和榆中校区图书馆两部分,总建筑面积50187平方米。
    西北民族大学图书馆藏书宏富、学科齐全、珍品荟萃。目前图书馆拥有文献381万余册,其中纸质文献200万余册,电子文献181万余册。纸质文献中,清代以前的珍贵文献近7万册。
    西北民族大学数字图书馆拥有千兆主干计算机网络、30余台服务器、130TB海量存储、47个数据库,建成了专用信息传递网络平台。电子文献基本涵盖了学校的各个专业,为教学和科研提供了强有力的信息支持。
    西北新村校区图书馆现设有4个开架书库、1个标准化古籍文献特藏库,设有7个各具特色的阅览室,1个读者自修室,1个研究生自修室;榆中校区图书馆于2012年6月竣工,同年9月1日试运行开放,设有7个书库,4个阅览室,1个读者自修室,阅览座位近6000个,有网络信息点2000个,是校园的标志性建筑。馆内设有纸质文献借阅区、数字资源阅览区、视听服务区,读者研修区、项目工作区、文献展览区、影视欣赏室和书吧等服务区域,是一座布局合理,功能全面的现代化图书馆。图书馆向读者提供书刊目录、电子资源、馆际互借、参考咨询等信息的查询和链接服务,已初步形成多层次、全方位、开放式、高效率的文献信息服务体系,为学校的教学和科研提供优质高效的服务。