西北民族大学图书馆藏文古籍文献目录

发布日期:[12-07-13]

    藏文古籍文献是西北民族大学图书馆所藏数量最多也最具有民族特色的古籍。为了方便全校师生能够及时研究和利用图书馆收藏的藏文古籍文献,也为了更好地管理和开发我馆特藏的藏文古籍文献,我馆最近几年着手实行藏文古籍数字化加工工作,目前已完成一部分馆藏藏文古籍文献的目录著录工作。我们本着边整理边开放的态度,先将目前已经整理出来的藏文古籍目录以藏文古籍目录数据库的形式面向全校师生开放。
    本数据库主要收录了我馆藏经阁收藏的木刻版大藏经《丹珠尔》、藏传佛教格鲁派三师徒《宗喀巴全集》、《克珠全集》、《嘉察全集》、《五世达赖喇嘛全集》、《拉卜楞寺活佛历世嘉木样全集》、《格萨尔王传》、《米拉日巴传》、唐代敦煌藏文写卷《大乘无量寿宗要经》、《拉卜楞藏书目录》、以及其他文集、历史、传记、大小文明学、佛教典籍等约一万多种文献。   
    本数据库采用word版格式,每一条数据的检索项为题名或责任人者两种检索词进行检索,题名都是用藏、汉两种文字对照输入,可以用藏文直接检索也可以汉文检索。藏文检索软件使用《同元藏文字处理的软件》和《桑布扎》两种藏文输入法。该软件本馆主页上随时下载安装。
    若有不明之处,请直接与图书馆参考咨询部联系,电话:2977688。

    西北民族大学图书馆藏文文献目录
    西北民大藏文古籍目录(原藏学院古籍部分)
    西北民大图书馆藏文古籍目录(图书馆部分)
    Sambhota藏文输入法
    同元藏文输入法

上一条:馆藏书目数据库下一条:无