借阅规则

    一、为配合教学与科学研究工作,便利读者借阅,加速图书流通与保管,特指定本规则。
    二、 本馆所藏图书,专供本校师生员工使用,外单位须持馆际互借证,无证者须持单位介绍信,经馆长批准,方可借阅。

    三、下列图书不得借出馆外,可在馆内阅览:
     1、工具书及特藏资料;
     2、孤本书;
     3、外文原版书;
     4、地方志。
    四、校园一卡通是读者在图书馆借阅图书的有效证件,仅限本人使用。
    五、本馆读者持借阅证在流通部借书台办理借书手续,每人允许借书总量及借期见《图书借阅期限》。
    六、读者应在所借图书借阅期限到期前,持所借图书在流通部借书台归还图书。
    七、读者借阅的图书即将到期,如需继续借阅的,应在到期前到借书台办理续借手续或者在登录图书馆网站在网上自行续借,过期图书不接受续借。
    八、为保证大多数读者的权益,对未能在规定日期之前归还图书的读者,将超期处罚规定进行罚款。
    九、读者应自觉爱护并妥善保管所借图书,对污损、撕毁、圈点、批注、折叠、勾描和丢失图书的读者,将按我馆有关规定进行处罚。

 
借书期限与数量 
    一、教职工和研究生借一般图书,每人限借20册,借期为60天。 
    二、在校全日制本、专科学生借一般图书,每人限借10册,借期为60天。 
    三、所借图书到期后需要继续使用者,可在到期前续借一次。续借期为30天。已超期者不再办理续借手续。 
 
外借图书丢失赔偿制度
    1965年以前出版的图书,按原价的20倍赔偿;
    1966年—1989年出版的图书,按原价的10倍赔偿;
    1990年—1999年出版的图书,按原价的5倍赔偿;
    2000年—2009年出版的图书,按原价的3倍赔偿;
    2010年以后出版的图书,按原价的2倍赔偿。
    多卷图书按整套图书价赔偿;如果丢失图书已超期,并处超期罚款。
    其他处罚规定
    一、使用他人校园一卡通借书将处以罚款和停止借书。
    二、未办手续、私自携书离开阅览室及书库者,按偷书论处。图书馆对偷书行为一经发现,处以每本100.00 元以上罚款,并上报学校予以纪律处分 。
    三、读者必须爱护所借图书,凡在书刊上涂抹或勾点、污损图书和撕页现象者,一经发现,对当事人进行批评教育,视情节轻重予以经济处罚。情节严重者,除赔偿原书外,通报所在学院按学校最新出台的民大发【2017】391号文件严肃处理。
    四、对盗用、冒用他人校园一卡通以及使用来历不明的校园一卡通者,一律送交学校保卫部门处理;同时停止借书 6 个月。